カテゴリ
以前の記事
2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今週。 初めて全ての日が御予約で埋まりました。今日は祝杯をあげよう。 何をそれぐらいの事で祝杯だ。と思う方もいるかもしれません。7席しかない店なのだからそれぐらい当たり前だろうと。 たしかにそうかもしれませんが僕にとってはとてつもなく大きな出来事。 2009年10月14日にオープンして以来。今だから話せますが正直いって暫くの間お客様はほとんど来ませんでした。 毎日17時にお店を開けて23時半にお店を閉めるまでの間。お客様がいないので僕はほとんどの時間椅子に座っていました。椅子に座り、この業界に入りたての頃に読み漁っていた料理の参考書を毎日毎日読み返していました。 自問自答の日々。でも、数少ないお客様の中でも褒めてくださる方々がいらっしゃいました。だからやり方は変えませんでした。 自信も失いかけましたが、自分を曲げたらおしまいだと。これは修行時代にシェフに教わった事。 店がオープンする時に色々な備品を揃えましたが、予約帳を買い忘れていました。でも、それに気付いたのは何週間も経ってから。御予約もいただいていましたが本当に月に数件程度でしたしメモ程度で済んでいたのであまり予約帳の必要性を感じていなかったのですね。 オープンから半年程たった頃、初めて小さな予約帳を買いました。 一年経った頃、小さな予約帳には書ききれなくなりもう少し大きな予約帳を買いました。 そして、今年に入ってからさらにもう少し大きな予約帳を買いました。 一年半前、オープンしたての頃の事を思えば毎日毎日が本当に有難い。 今、店のカウンターに楽しそうにワインを飲み楽しそうに食事をするお客様の笑顔が並ぶと本当に嬉しい気持ちでこちらまで幸せな気分にさせられます。 この仕事を選んで良かったなぁ。と。お客様の笑顔を見た時に本当に心の底から思えます。 この気持ちを忘れないように今日はブログに綴りました。 珍しく変態性を隠して真面目モードで。 <おまけの1枚> 久々に登場。当店2F BAR NICOのマスターK氏。三宿にある某pizzeriaにて。いやぁ〜怖いですね〜。放送コードギリギリですね〜。こういう人は当店出入り禁止です。なかなかいないと思いますが。
by osteria-nico
| 2011-04-25 00:06
|
ファン申請 |
||