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僕がこのお店に来てから、早いもので1ヶ月が経ちました。そんな僕を心配してか、各方面の知り合いの方々からありがたいことに食材などが送られてきたりしています。その中には割と高価なものや貴重な食材なんかもあったりして・・・。皆さん本当にありがとうございます。この場をお借りして御礼申し上げます。 昨日も、いつもお世話になっている農家さんから有機レモンがどっさりと送られてきました。ということで農家さんのご好意に感謝しつつリモンチェッロに加工。 リモンチェッロはレモンの爽やかな香りと、トロッとした飲み口が特徴の南イタリアのお酒です。消化を助ける働きがあり主に食後酒として飲まれています。 作り方はいたって簡単。レモンの皮を剥いたら、95度の強いアルコール(今回はポーランド産のスピリタスを使いました)に3日間漬けます。そして、1:1の割合でガムシロップと合わして、皮や不純物を取り除いたら完成です。 当店には市販のリモンチェッロのご用意もございますので、飲み比べをしてみるのも面白いと思います。自家製リモンチェッロの提供は週明けになる予定です。
by osteria-nico
| 2009-11-20 09:37
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