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当店のお料理で日々活躍中のイタリア食材パンチェッタ。 パンチェッタは、豚の固まり肉を塩漬けにし、乾燥後、熟成させたものです。長い時間をかけて熟成させるため、凝縮された旨味と風味、甘味のある脂のコクも楽しめます。 今回はこのパンチェッタを自家製で作ることにしました。 余計な脂を取り除き、両面に塩・黒胡椒をし一日乾燥。香りづけに片面にスパイス(今回はフェンネル・シナモン・唐辛子・クルミを粉末状にしたもの)をまぶし、その後は約1ヶ月乾燥・熟成を繰り返します。 提供できるのは12月中旬頃になると思います。お楽しみに。 暫くの間、熟成中のパンチェッタがワインセラーの中にお邪魔します。(空気の対流もあり、温度が熟成に最適なので・・・)
by osteria-nico
| 2009-11-13 10:50
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